
Hallo guys...
Jadi gw iseng-iseng mau kasih tau resep bikin martabak manis ala-ala homemade gitu..
Karena dalam keadaan pandemik ini yang berlangsung cukup lama, gw iseng-iseng mau buat martabak manis gitu,dan udah liat cara pembuatannya di youtube dan juga banyak resep di google. Awalnya pas gw coba buat itu ternyata gagal guys,padahal gw udah mengikuti semua step by step yang dikasih tau di dalam video tersebut. Dan juga coba tanya ke saudara yang pernah buat martabak manis di rumah, dan akhirnya resep yang dari saudara gw kasih itu berhasil tapi teksturnya keras guys gak kenyal kayak yang di tukang martabak. Lalu gw cari lagi refrensi pembuatan martabak manis lagi,dan gw akhirnya mencoba dengan refrensi resep martabak manis yang terakhir ini dan akhirnya berhasil gusy dan teksturenya juga kenyal. So ini gw akan membagikan resep martabak manis anti gagal !!
Bahan-bahan :
Bahan 1:
225 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena/ tang mien/ tapioka
30 gr gula pasir
250 ml air
1 butir telur
¾ sdt baking powder
Bahan 2 :
50 ml air
¾ sdt baking soda
2 sdm perisa vanila/ pandan/ sesuia selera
Gula pasir secukupnya
Topping (sesuai selera )
Mentega/ margarin
Susu kental manis
Keju
Bahan 1:
225 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena/ tang mien/ tapioka
30 gr gula pasir
250 ml air
1 butir telur
¾ sdt baking powder
Bahan 2 :
50 ml air
¾ sdt baking soda
2 sdm perisa vanila/ pandan/ sesuia selera
Gula pasir secukupnya
Topping (sesuai selera )
Mentega/ margarin
Susu kental manis
Keju
Langkah :
1. Buat adonan martabak.
Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula, dan air. Aduk menggunakan mixer
hingga semua bahan menyatu.
2. Masukkan telur dan baking
powder, lalu aduk rata
3. Diamkan adonan minimal 1
jam
4. Panaskan teflon di api
sedang
5. Setelah sudah 1 jam
adonan diberi perisa sesuai selera, dan
juga campurkan baking soda dengan air, aduk rata.
6. Tuang adonan martabak ke
teflon, ratakan adonan agar menempel di pinggiran teflon
7. Tunggu hingga
gelembung-gelembung naik, kecilkan api sedikit
8. Taburkan gula pasir di
atasnya untuk membantu gelembung-gelembung pecah
9. Setelah bersarang, tutup
adonan masak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket
10. Setelah martabak matang,
segera olesi dengan mentega di seluruh permukaannya
11. Belah martabak menjadi
dua
12. Taburkan dengan keju
parut dan susu kental manis
13. Tumpuk martabak menjadi
satu, lalu potong menjadi beberapa bagian
14. Martabak Manis siap
disajikan
Kunci untuk martabak ini berhasil harus ikutin step by stepnya ya guys, semoga kalian bisa berhasil untuk membuat martabak manisnya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar